domingo, 25 de outubro de 2009

Como se salva um animal da extinção?

Revista Superinteressante 10/2009


Notícias sobre animais costumam ser más notícias: perda do habitat, problemas com espécies invasoras, caça predatória etc. No meio de tantas desgraças, uma novidade passa despercebida: o homem está conseguindo consertar alguns de seus erros, salvando vários bichos da extinção. No Brasil, inclusive

"A quantidade de animais brasileiros ameaçados só aumentou porque ampliamos nosso radar. Muitas deixaram a lista", diz Daniela Oliveira, responsável por conservação de biodiversidade do Ministério do Meio Ambiente. Cada caso é um caso. O governo chinês não dava bola para o urso panda, e foi preciso que uma ong topasse o desafio.

O falcão de Maurício precisou que outras aves chocassem seus ovos, e o elefante africano foi salvo porque o marfim caiu na ilegalidade. Seja como for, é importante saber que décadas de política ambiental produziram resultados.

Chris "Mojo" Denbow /C.Commons
1. URSO PANDA

POPULAÇÃO: 1 400 em 1980; 2 500 em 2004.
PROBLEMA: Seu habitat, a selva de bambus, murchou com a urbanização acelerada da China.
SOLUÇÃO: A ong WWF criou projetos para ensinar a população a conviver com a espécie sem ameaçá-la.

Brian Sterling/C.Commons
2. CONDOR DA CALIFÓRNIA

POPULAÇÃO: 27 em 1987; 223 em 2008.
PROBLEMA: Ocupação dos morros e poluição.
SOLUÇÃO: As aves tiveram de ser capturadas para criação em cativeiro. A população, ainda pequena, é aos poucos reintroduzida na natureza.


Tim Pearce/C.Commons
3. BÚFALO AMERICANO

POPULAÇÃO: 750 em 1890; 500 mil em 2008.
PROBLEMA: A conquista do Oeste.
SOLUÇÃO: Foram criadas reservas para os remanescentes, mas a ameaça só foi afastada quando se adotou a criação intensiva de búfalos em cativeiro.


Paulo Vitale
4. ELEFANTE AFRICANO

POPULAÇÃO: 100 mil em 1970; 678 mil em 2008.
PROBLEMA: Caça predatória para extração do marfim - pra quem não sabe, vem das suas presas.
SOLUÇÃO: Proibição do comércio de marfim em vários países, além de muitas campanhas de preservação.


©Mauritius Wildlife Foundation
5. FALCÃO DE MAURÍCIO

POPULAÇÃO: 6 em 1975; 1000 em 2006.
PROBLEMA: Espécies invasoras.
SOLUÇÃO: Um pesquisador pôs um casal para cruzar no cativeiro, aumentou a fertilidade da fêmea e ainda importou falcões europeus para ajudar a chocar ovos.


No Brasil

©Valdemir Cunha
6. VEADO-CAMPEIRO

POPULAÇÃO: 100 em 1980; 10 mil em 2005.
PROBLEMA: Caçado por espalhar febre aftosa, era, na verdade vítima dela.
SOLUÇÃO: Depois que recebeu um espaço especial no Parque Nacional das Emas (GO), outros estados seguiram o exemplo.

©Oscar Cabral
7. MICO-LEÃO-DOURADO

POPULAÇÃO: 272 em 1992; 1 200 em 2007.
PROBLEMA: Seu habitat, a mata Atlântica, é extremamente ameaçado.
SOLUÇÃO: Reservas maiores, que prevejam o seu deslocamento. A meta é, até 2025, estabelecer 2 mil animais em liberdade.

©João Ramid
8. JACARÉ-DE-PAPO AMARELO

POPULAÇÃO: 2 mil em 1980; 20 mil em 2007.
PROBLEMA: Outra vítima da destruição da mata Atlântica.
SOLUÇÃO: Em parte, preservou-se sozinho, fugindo para longe do litoral. E surgiram vários criadouros. Em Maceió tem um com 5 800 animais.

Fontes: União Internacional de Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais, Ministério do Meio Ambiente, Associação Mico-Leão-Dourado, World Wildlife Fund e Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais
Fonte: Planeta Sustentável

Um comentário:

Henri disse...

É incrível o q as pessoas fazem pra ficarem bonitas..."Ah num tenho o q fazer,meu cabelo é palha.Vou ali introduzir um cano de ferro no estômago do Panda pra retirar Bilis e fazer shampoo..."Ah como sou a favor do Código de Hamurábi!!!!Poxa os pandas são tão bonitinhos....aghaauhuha(vamo deixar a parte emotiva de lado)poxa bicho tbm sofre,vai desenvolver shampoo de BABOSA!!!!É bom pra hidratar!

Rafa!!!adiciona um pra lista:Ser humano consciemnte...é raro....

E escreve o q digo(na verdade já tá digitado e nem foi falado,mas é força do hábito...) daki a uns séculos o Homo Sapiens vai sumir da Terra...

Beijos e bom trabalho gent