terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

VERDE NATURAL E AS ÁGUAS DE MARÇO

A partir desta semana a Verde Natural publicará uma sequência de três entrevistas sobre as enchentes e sua prevenção com as seguintes instituições: Defesa Civil, Samae e Secretaria de Obras de Içara.

A nossa intenção é levar ao leitor o que existe no município, o que está sendo realizado e o que será desenvolvido por essas instituições no tocante a esta questão.

Afinal, a previsão do tempo a médio e longo prazo é de chuvas fortes, como acontece comumente nesta época do ano e, como já disse o poeta Tom Jobim, “São as águas de março fechando o verão...”, cabe a nós da Verde Natural, investigarmos melhor essa questão.

ENTREVISTA MÁRCIO TORETTI – DEFESA CIVIL DE IÇARA – 09/02/10

VERDE NATURAL – EXISTE ALGUM PROJETO PREVENTIVO POR PARTE DA DEFESA CIVIL PARA PREPARAR A POPULAÇÃO PARA AS ENCHENTES?

MARCIO TORETTI – O município de Içara tem problemas crônicos. Onde enche, enche sempre! Já havia algum tempo que não acontecia mais. Mas com tanta chuva, encheu e foram três vezes. Nós trabalhamos com metereologistas para prever as tempestades, usamos a estrutura da Secretaria de Obras para fazer a limpeza dos canais, córregos e bocas de lobo para, pelo menos, tentar evitar que as cheias aconteçam, mas com tanta água, fica complicado.


V. N. – A DEFESA CIVIL GESTIONA JUNTO À SECRETARIA DE OBRAS A LIMPEZA DAS BOCAS DE LOBO, CÓRREGOS, RIOS E CANAIS DO MUNICÍPIO?

TORETTI – A Secretaria de Obras ainda não parou com as limpezas. Desde a última enxurrada estamos dando manutenção. Esse trabalho começou em janeiro e no outro ano não foi diferente, Porque a cada chuva que cai entope tudo novamente.

V. N. – QUE TIPO DE SUJEIRA É MAIS COMUMENTE RETIRADO NESSES TRABALHOS DE LIMPEZA E MANUTENÇÃO?

TORETTI – Areia, inclusive de construções, muito areão, garrafa pet, lixo, animais mortos. Muitas pessoas têm como hábito varrer a sujeira da frente de suas casas para dentro das bocas de lobo, ou jogar entulho dentro dos rios e córregos.

V. N. – A DEFESA CIVIL TEM ALGUM PROJETO DE CONSCIENTIZAÇÃO PARA QUE AS PESSOAS NÃO DEPOSITEM LIXO E ENTULHO NESSES LOCAIS E POR CONSEQUÊNCIA AUXILIEM NA PREVENÇÃO DAS CHEIAS?

TORETTI – Não, infelizmente não contamos com esse tipo de trabalho, que seria fundamental. Mas infelizmente nos falta material humano para poder por em prática, porque a Defesa Civil, no caso, começou a tentar se estruturar agora, com cursos de capacitação para poder atender ao município.

V. N. – QUEM FAZ PARTE DA DEFESA CIVIL HOJE?

TORETTI – Cinco pessoas fazem a Defesa Civil do município de Içara na atualidade. Na superintendência está Walterney Réus, ele é o responsável e responde pela Defesa em casos de emergência. Eu (Marcio Toretti), que recebi autonomia do prefeito para envolver os órgãos municipais, além de dar os alertas para a população e focar na previsão do tempo, o Neyzinho, da Secretaria de Obras, que me acompanha nessas funções, além de uma enfermeira que faz parte do bombeiro voluntário e um responsável pelo serviço burocrático. Nenhuma entidade faz parte da Defesa Civil.

V. N. – NO CASO DE UMA CATÁSTROFE, QUAL É O PROCEDIMENTO?

TORETTI – Nós acionamos a Secretaria de Obras, o Corpo de Bombeiros e, dependendo da dimensão, acionamos a Defesa Civil Estadual, que vem para coordenar as ações.

V. N. – A DEFESA CIVIL TEM QUE, NECESSARIAMENTE, ESTAR VINCULADA AO PODER PÚBLICO MUNICIPAL?

TORETTI – Hoje a Defesa pode ser considerada uma parte da prefeitura, ela tem que ser. Se não houver a mão do Poder Público, a Defesa não caminha. Tanto é que sempre tem funcionário da prefeitura na coordenação e a estrutura que nós utilizamos é a estrutura do município. O correto seria criarmos um fundo da Defesa Civil, para termos um depósito para os nossos materiais (materiais de prevenção), o que ainda não dispomos. Nesse momento deu uma “esfriada”, existem outros projetos em pauta.

Entrevista: Rafaela Cardoso
Foto: Lucas Lemos - Canal Içara

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

O que é Chorume?

Chorume é uma substância líquida resultante do processo de putrefação (apodrecimento) de matérias orgânicas. Este líquido é muito encontrado em lixões e aterros sanitários. É viscoso e possui um cheiro muito forte e desagradável (odor de coisa podre).


O processo de tratamento do chorume é muito importante para o meio ambiente. Caso não seja tratado, ele pode atingir lençóis freáticos, rios e córregos, levando a contaminação para estes recursos hídricos.


Neste caso, os peixes podem ser contaminados e, caso a água seja usada na irrigação agrícola, a contaminação pode chegar aos alimentos (frutas, verduras, legumes, etc).

Em função da grande quantidade de matéria orgânica presente no chorume, este costuma atrair moscas que também podem trazer doenças aos seres humanos.

Existe também o necrochorume que é o líquido resultante do processo de decomposição de cadáveres. Há também, neste caso, a necessidade do tratamento desta substância nos cemitérios.




Fontes:

Texto: Sua Pesquisa
Fotos chorume: Só Biologia
Foto necrochorume: Correio Ciência

Fruta da semana: Morango


O morango é uma fruta que contém grande quantidade de vitamina C, que evita a fragilidade dos ossos, má formação dos dentes, dá resistência aos tecidos, age contra infecções, ajuda a cicatrizar ferimentos e evita hemorragias.

Ele possui também, em menor quantidade, vitamina B5 (Niacina) e Ferro. A Niacina tem como função evitar problemas de pele, aparelho digestivo, sistema nervoso e reumatismo; e o mineral Ferro é importante porque faz parte da formação do sangue.

Natural ou em sucos, o morango é recomendado como auxiliar do tratamento da gota e reumatismo. É ainda eficiente contra infecções do fígado, garganta e vias urinárias.

O morango amassado com mel é um bom remédio para os males dos rins; e sua folha em forma de chá purifica o sangue, fortalece e alcaliniza o sistema nervoso, além de ser excelente diurético.

Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas.

Fonte: Vitaminas e Cia

Planta da semana: Arroz


Originário da Ásia, o arroz foi atravessando fronteiras e acabou se transformando em um dos principais alimentos da cozinha brasileira.

Da raiz nascem os caules.Cada caule termina em um fluorescência, chamada espiga, que tem setenta a trezentos grãos.

Quando não é polido, o aspecto e composição do grão natural não são modificados: ele é apenas descascado, ficando com a fina película mais escura que o recobre. Este é o arroz integral.

Destaque Nutricional: O arroz é um alimento essencialmente energético, mas pobre em substâncias nutritivas, pois perde maior parte delas ao ser polido.

Já o arroz integral, que conserva o germe e a parte externa do grão, é muito rico em nutrientes contendo proteínas e sais minerais (fósforo, ferro e cálcio) e vitaminas do complexo B.

Fonte: RG Nutri

Erva da semana: Arruda


Uma substância chamada rutina é a responsável pelas principais propriedades da arruda. Ela é usada para aumentar a resistência dos vasos sangüíneos, evitando rupturas e, por isso é indicada no tratamento contra varizes. Popularmente, seu uso é indicado para restabelecer ou aumentar o fluxo menstrual e, também, para combater vermes.

Como uso tópico, o azeite de arruda, obtido com o cozimento da planta, é aplicado para aliviar dores reumáticas. Seu aroma forte e característico, detestado por muita gente, é considerado um ótimo repelente, por isso a arruda é colocada em portas e janelas para espantar insetos.

A arruda é, ainda, muito usada na medicina popular para aliviar dores de cabeça. Isso pode ser explicado porque ela apresenta um óleo essencial que possui propriedades calmantes que ao sere, aspiradas, aliviam as dores e diminuem a ansiedade.

Apesar das propriedades medicinais conhecidas há séculos, o uso interno desta planta é desaconselhado pois, em grande quantidade, a arruda pode causar hiperemia (abundância de sangue) dos órgãos respiratórios, vômitos, sonolência e convulsões.

O efeito considerado "anticoncepcional" na verdade é abortivo, pois provém da inibição da implantação do óvulo no útero, sendo que a ingestão da infusão preparada com a arruda para esta finalidade é muito perigosa e pode provocar fortes hemorragias.

Por incrível que pareça, a arruda também teve muita aplicação na culinária: suas sementes e folhas eram usadas para enriquecer saladas e molhos, em virtude das boas doses de vitamina C contidas na planta. Seu uso era considerado uma defesa contra o escorbuto. Além disso, a planta também servia para aromatizar vinhos.

Fonte: Jardim de Flores