sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Planta da semana: RADICHE


Conhecido em alguns locais como almeirão, é uma hortaliça do tipo folha, de sabor amargo, originária da Europa Mediterrânea. Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão do mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo. Fornece vitaminas A, C e do complexo B, além de ser boa fonte de fósforo e ferro.

A radiche, como a maioria das hortaliças de folha, estraga-se rapidamente, murchando e amarelecendo depois de colhida. Por isto, compre somente o necessário para consumo imediato, e tenha sempre o produto fresco para consumo.

O almeirão pode substituir hortaliças como a couve, o espinafre e a chicória, no preparo de pratos quentes ou em saladas. As folhas podem ser consumidas cruas em saladas, picadas bem fininhas e temperadas a gosto.

DICAS

- O almeirão é um ótimo acompanhamento para carne assada, lingüiça e aves;
- O almeirão roxo, raro no mercado das cidades grandes, é menos amargo que o almeirão verde e pode ser consumido cru em saladas ou refogado;
- Temperos que combinam; azeite, cebola, alho, pimenta, vinagre, limão, cheiro-verde.

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