sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Planta da semana: AIPO ou SALSÃO


RICA EM - Vitamina A, B1, B2, B5, C, E, magnésio, ferro, cloreto de sódio.

É um vegetal já conhecido antes dos Gregos e romanos. Na Grécia, o aipo coroava os vencedores dos nemeus, triunfalmente celebrados em homenagem a Hércules.

Os gregos, até hoje ainda consideram o aipo um amuleto e vegetal que atrai riquezas.

Originário da Europa e muito cultivado no Brasil, erva bienal com raiz fibrosa, flores esbranquiçadas, frutos pequenos e odor aromático forte.

Usado na alimentação em saladas e outros pratos, o aipo é também medicinal usado para distúrbios gástricos, diurético, bexiga, gota, nefrites, rins, reumatismo e flatulência.

O aipo é também uma planta usada nas inapetências (falta de apetite) e como alimento indicado para quem sofre de artrite, reumatismo ou ácido úrico como uso tópico, é usado como colírio, cicatrizante de ulceras também usadas em gargarejos.

O aipo, no Brasil, é mais cultivado nos estados do sul. Toda a planta exala um forte odor agradável.

Nenhum comentário: